国家旅游局要求进一步加强旅游安全工作

2019-11-20 投稿人 : www.shineechina.cn 围观 : 1957 次

新华社北京1月30日电(记者齐奚仲、王有龄)记者30日从国家旅游局了解到,在春节假期前三天(1月27日至29日),全国游客总数达到1.95亿,同比增长13.9%。旅游收入2350亿元,同比增长15.3% 随着假日旅游达到高潮,国家旅游局发布了《关于进一步加强旅游安全工作的通知》,要求各旅游部门严格履行旅游安全职责。

通知上说1月28日一艘马来西亚华人旅游船失踪,1月29日宁波雅戈尔动物园发生老虎咬伤事件,湖北荆州恒信旅游公司发生巴士翻车事件。 上述事件表明,随着春节期间游客数量的不断增加,各景区(点)的接待压力不断加大,旅游安全事故有增加的迹象。 各级旅游部门要进一步强化旅游安全“红线”意识,落实旅游安全“第一”要求,依法加强旅游安全监管,坚决落实各项安全防范措施,全面消除各类旅游安全隐患

通知要求各级旅游部门再次督促旅游企业和景区确保旅游观光安全。 旅游企业应核实和掌握团体游客的信息,并随时跟踪国内外旅游团体的情况。 风景名胜区管理部门应当再次确保风景名胜区和安全防护设施的检查和维护有效实施,并调查安全隐患;做好旅游高峰期景区客流预警预报,实施游客分流计划,防止拥挤游客发生安全事故;遇有暴风雪、风浪等特殊天气和地质异常,应坚决关闭相关景区,停止旅游项目。

日期归档