黑龙江“中国雪乡”民宿经营者:“生态保护好村民才有盼头”

2019-11-20 投稿人 : www.shineechina.cn 围观 : 913 次

新华社哈尔滨10月14日电(记者潘琪、范迎春)扔掉测井工具的范赵一从未想过自己会成为年收入2030万元的“富人”。

双峰林场位于黑龙江省牡丹江市大海林林业局 1984年,26岁的范赵一来到这里当伐木工人。 “那时,山里的雪太大了,我们不得不爬进山里伐木,因为雪有一米多深。 范赵一对当时艰苦的工作环境和良好的生态环境印象深刻。

受地理位置的影响,双峰林场冬季长达半年,雪又粘又白,积雪很深。 经过十多年的发展,以其独特的自然景观和相对原始的农村生活环境,享有“中国雪村”的美誉,也为范赵一这样的伐木工人致富开辟了一条绿色道路。

“当伐木工人挣得更少、工作更努力时,我家1999年的收入还没有1000元高 ”范赵一说,2000年,一名记者发现了向雪美丽的冬季风光,并对其进行了报道。这个消息一代传一代,越来越多的人来到这里参观。 他及时抓住了商机,创办了一家家庭旅馆作为旅游业务。"开酒店的第一年,我赚了13,000元." "

像范赵一这样富有的典型例子在当地并不少见。 刘长福生于1962年,曾在林场当调度员。 1999年的一个电话改变了他的生活:“当时,一个南方人打电话来说,他会到向雪旅游,并找个地方住。” 那时我们没有旅馆或其他什么,所以我们把客人带到了我家。 ”刘长福说

刘长福为记者计算了账目。第一组客人是7个人,每人用10元钱吃饭。收到它们两天后,他们赚了70元。 “这给了我快乐 你知道,我在林场工作一个月只挣61.61元。 一想到这,我就能旅行了!“刘长福从此正式经营一家家庭旅馆

根据范赵一的说法,目前向雪有130多个家庭从事旅游业,其中50多个是他以前的工人。 “我家在向雪有中等收入。旅游季节结束时,我可以赚2万到30万元。我儿子去年买了一辆吉普车。 范赵一的名言是:“如果你想赚钱,就必须与时俱进。”。顾客需要他们想要的一切。" “他的家庭旅馆当时只有4个房间,但现在已经增加到15个房间。 酒店相当现代化,设施齐全,如无线上网、室内独立卫生间、24小时热水、公共餐厅等。 “一晚300元,旺季也一样 “范赵一说,在向雪住宿的价格标准是相似的

鉴于旅游季节即将进入新年,雪村招待所的经营者也忙着打扫房屋和腌制酸菜,为接待游客做准备。 记者查看了范赵一的入住登记薄,发现一些客人已经提前在明年2月预订了房间。

“碧水、青山和冰雪,我们也不缺,现在正琢磨着如何保护这些资源,让这场雪永远不会下降 “樊昭义认为很长远 在他看来,现在越来越多的游客正在向雪旅游。每个人都是为了雪景和生态环境而来的。只有保护好这些东西,游客们才能享受雪,村民们才能赚钱并有希望。

日期归档