我国加快建设人工智能创新中心

2019-11-21 投稿人 : www.shineechina.cn 围观 : 894 次

2002年,科技副部长汤米在21日举行的国务院定期政策简报会上表示,科技部等相关部门将按照《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》)的要求,在整体技术和应用上与世界先进水平保持同步。 着力提高新一代人工智能的技术创新能力,以加快人工智能与经济社会国防深度融合为主线,加快建设世界人工智能创新中心。

汤米说《规划》是中国第一个在国家层面发展人工智能的中长期计划。 《规划》按照“构建体系,把握双重属性,坚持三位一体,强化四大支撑”的总体布局进行布局。突出建设开放合作的人工智能科技创新体系,把握人工智能技术属性和社会属性高度融合的特点,坚持人工智能研发、产品应用和产业培育“三位一体”推进,全面支持科技、经济、社会发展和国家安全。

《规划》为中国新一代人工智能的发展确立了“三步走”的目标:到2020年,人工智能的整体技术和应用将与世界先进水平保持同步;到2025年,人工智能基础理论将有重大突破,技术和应用将达到世界领先水平。到2030年,人工智能的理论、技术和应用将达到世界领先水平,成为世界主要的人工智能创新中心。

《规划》确定了六项关键任务:建立开放协作的人工智能技术创新体系,从前沿基础理论、关键共性技术、平台和人员队伍四个方面进行部署;培育高端高效的智能经济,发展人工智能新产业,推动产业智能升级,创造新高度。建设安全便捷的智能社会,提高社会治理的智能化水平,促进社会交流的共享和互信;加强人工智能对军事和国防安全的支持;建设无处不在、安全高效的智能基础设施系统;建立新一代人工智能重大科技项目,形成以新一代人工智能重大科技项目为核心,统筹当前和未来“1+N”人工智能项目群布局

如何面对人工智能可能带来的负面影响?汤米指出,人工智能是一种具有广泛影响力的颠覆性技术。其发展的不确定性将给就业、法律、伦理、隐私、国际关系等带来新的挑战。 《规划》注重发展与监管的平衡,强调把握人工智能技术属性和社会属性高度融合的特点,不仅要最大限度地发挥人工智能的潜力,还要加强前瞻性的预防和约束引导,确保安全、可靠、可控的发展轨迹。

经过多年的积累,中国在人工智能的研究和发展方面取得了重要进展,居世界首位。 相关专利和论文在语音识别、机器视觉和机器翻译领域已经处于世界领先地位。人工智能创新和创业非常活跃,世界上涌现出一批有影响力的企业。 同时,我们也应该清楚地认识到我们的缺点和问题。 在研发方面,基础理论、核心算法、关键设备、高端芯片、主要产品和系统的原创性创新相对较少。在人才储备方面,现有的人才储备远远不能满足经济社会发展对人工智能快速发展的强烈需求,尤其是高端领军人才的短缺。在产业生态学方面,中国尚未形成具有国际影响力的生态圈和产业链。

汤米说,今后它将积极探索人工智能基础设施、政策法规、标准体系、安全和伦理建设,以更好地适应人工智能的发展。 (记者赵泳鑫)

日期归档