稳中求进做好经济工作

2019-11-20 投稿人 : www.shineechina.cn 围观 : 1328 次

争取稳定发展,搞好经济工作

中央关于推进经济领域重点工作实施的研究引起了热烈反响

搞好经济工作是我们党执政的一项重大任务。我们要坚持宏观与微观、国内外、战略与战术的紧密结合,坚持问题导向,及时研究重大战略问题,尽早部署全局性和长远性问题,引导经济社会发展,把重大事件规划与具体政策制定紧密结合,加强责任分工,扎扎实实抓落实。 ”

“要做好2017年的经济工作,必须坚持稳中求进的总基调,把握经济社会发展大局,确保经济稳定健康发展,努力提高经济运行质量和效率。我们将确保供应方面的结构改革深化,经济结构调整取得有效进展。 “

近日来,习近平总书记在中央财政经济领导小组第十五次会议上的重要讲话在社会上引起了热烈的讨论。 会上,专项研究推进了产能消除、金融风险防控、促进房地产市场稳定健康发展、振兴制造业等经济领域的重点工作,受到相关部委和专家的高度重视和高度肯定。 人们认为,这些任务是经济工作中的困难、痛苦和关键。 只有啃咬这些“硬骨头”,我们才能引导经济走向更高质量、更高效、更公平和更可持续的发展,并取得稳步进展

推进产能淘汰,坚决应对“僵尸企业”

“要进一步提升产能,就必须抓住处置“僵尸企业”这一“牛鼻子” “秘书长的话引起了有关部委和专家的强烈共鸣。

“工业价格持续下跌4.5年,许多企业被淘汰出市场,但目前产能过剩仍然非常严重。关键在于许多僵尸企业依靠政府的“输血”来维持生计。 因此,推进产能削减,抓住对付“僵尸企业”的“牛鼻子”,是一种非常正确的思维方式 国家统计局中国经济繁荣监测中心副主任潘程健说

根据国家发展和改革委员会的官员,去年,中国超过了4500万吨钢铁和2.5亿吨煤炭生产能力的目标。 钢铁和煤炭产能过剩的化解涉及28个省的1905家企业,共726,000人。总体进展相对稳定。 随着产能过剩被消化,企业利润正逐渐回升。 根据钢铁工业协会的数据,2015年11月会员企业亏损529亿元,2016年11月盈利331亿元。 此外,煤炭企业利润也增长了1.1倍。

国家发展和改革委员会的相关官员表示,2017年钢铁和煤炭的减产计划正在制定中。 今年,对产能的需求将会更高,“三比一,一减一补”的任务将会更重,压力也将会更大。我们应该抓住“僵尸企业”的“牛鼻子”,加快它们的退出和关闭。

“停产能力应该更好地利用市场化和法制化。要有更严格的技术标准和规范,更严格的淘汰落后产能标准,严格控制新产能,严厉打击非法活动 “NDRC相关官员透露,今年的产能除钢铁和煤炭外还将扩大,产能利用率低、产能严重过剩的一些地区也将纳入产能削减范围。

提高和改善监管能力,防范和控制金融风险

防范和控制金融风险,应加快建立监管协调机制,加强宏观审慎监管,增强整体协调能力,防范和化解系统性风险 “相关部委和专家认为,中国当前的金融体系正在稳步运行,但金融风险正在某些领域积累。 要把金融风险防控放在更加重要的位置,下决心处置多种风险点,着力防控资产泡沫,提高监管能力,确保不发生系统性金融风险。

央行相关官员表示,下一步将是保持稳定中性的货币政策,深化金融体系改革,牢牢把握系统性金融风险的底线。 一是坚持金融服务实体经济的基本原则,努力创新体制机制,畅通货币政策传导渠道,保持流动性基本稳定,为经济增长和供给侧结构改革创造适宜的货币金融环境 二是进一步完善宏观审慎管理框架,加强反周期监管,重点防控金融市场和资产价格泡沫 加强金融监管协调,协调监管体系中重要金融机构、金融控股公司和重要金融基础设施建设,协调金融业综合统计,协调制定跨市场交叉金融产品监管规则,及时弥补监管缺陷,检查监管漏洞,加强渗透监管,防范系统性金融风险

建立长期机制,确保房地产市场稳定健康发展

房价波动是人们关注的焦点。 在中央财政经济领导小组第十五次会议上,习近平总书记强调,“要建立促进房地产市场稳定健康发展的长效机制,必须充分考虑房地产市场的特点,牢牢把握‘房子是为了居住,不是为了投机’的立场,深入研究长期机制和短期与长期相结合的基本制度安排 "

“去年,一些城市的房价上涨过快 通过共同努力,热区房地产市场有望发生变化,过度上涨得到遏制,调控取得阶段性成果。 住房和城乡建设部部长陈高正表示,去年,热点城市政府出台了限购、限贷、增加土地供应等措施,打击开发商和中介机构因城市政策和加强地方主体责任而开展的违法活动。 在各方的共同努力下,热点城市的房地产市场正在逐步稳定,社会预期发生了变化,市场趋势呈现出积极的变化。

陈高正表示,今年他将尽一切可能控制房地产市场,确保房地产市场稳定健康发展。 要把思想与中央决策部署结合起来,坚持“房子是为了生活,不是为了投机”的立场,支持居民购房需求,遏制投机性购房投资,切实做好热区泡沫和风险防范工作。 “根据供给方面结构改革的要求,我们要继续牢牢把握三、四线市县的房地产存量。 加快住房租赁市场立法,促进事业单位和大型租赁企业发展,努力构建购买与租赁相结合的住房制度。 加强对住房市场的监督和整顿,规范开发、销售、中介等行为 加快研究建立符合国情和市场规律的基本房地产制度和长效机制。 ”陈高正说道

要振兴制造业,我们必须提高供应质量,降低企业成本。

“振兴制造业,必须推动制造业从数量扩张到质量提升的战略转型,让提高供给质量的理念渗透到每个行业和每个企业的头脑中,让重视质量、创造质量成为社会时尚。 “总书记的话在制造业引起了强烈反响

“振兴制造业,必须着力解决中国制造业,特别是消费品行业的结构性矛盾,消费品行业规模大,有效供给不足,制造能力强,创新能力不足。 工业和信息化部部长苗伟表示,2016年,中国发布了208项消费品行业标准,支持在中国领导下制定的11项国际标准,为“提高消费品质量”奠定了重要基础。

苗伟透露,今年应该采取更多措施来促进整个产业链的整体升级。 “三大产品”专项行动不仅将在消费品行业开展,还将深化“中国制造2025”城市试点示范。试点示范城市布局将优先考虑相关政策、重大项目和试点示范项目,促进可复制和可复制经验的形成,带动其他地区加快制造业质量和效率的提升。

"我们应该树立排水养鱼的意识,努力降低垄断行业的价格和收费,努力减轻企业的负担。" “有关部委和专家认为,只有积极为企业创造良好的商业环境,树立放水养鱼的意识,才能增强对制造业的投资信心。

去年,工业和信息化部推出了一项降低实体经济中企业成本的工作计划,取消并减少了190多亿元的行政费用。 此外,主要技术设备进口免税近145亿元。 生产一体化稳步推进,金融机构向制造企业贷款6000多亿元。 今年,工业和信息化部还将加大对中小企业的支持力度,推进税收优惠等政策措施的实施,支持中小企业融资方式创新,有效降低企业成本。 (记者鲁亚楠、王政、刘志强、赵占辉、王官)

日期归档