包头北梁棚户区改造 居民搬得出稳得住过得好

2019-11-21 投稿人 : www.shineechina.cn 围观 : 1092 次

金色的面食在沸腾的油锅里翻腾,房间里温暖的热量在玻璃上凝结了一层薄薄的雾。随着春节的临近,内蒙古包头市北梁棚户区新区南二社区落户,回族居民张秦晖正在为新年做美味佳肴。 “我于2015年9月16日搬进来,住在新房子里,庆祝新年,我有两个幸福的家庭。 ”张秦晖说道

过去,北良人均居住面积不到15平方米,没有暖气,没有煤气,没有给排水,平均400多人共用一个干厕所。 “现在大楼里有集中供暖,干净又温暖 ”张秦晖说道

北良棚户区位于东河区,占地13平方公里。它曾经居住着47,000和124,000人。这是全国最大的集中连片城市棚户区之一。 自2013年以来,在80%以上居民的支持下,棚户区得到了迅速翻新。 最初计划在4年内完成的温室改造项目进展顺利,仅用了3年就进入了收尾阶段。 2014年10月,所有400万平方米的房屋将被征用和拆除。到2015年底,33,000套产权调换和安置用房将全部建成并投入使用。 除了14,000名居民选择了货币补偿,约5,000名居民要求搬回正在建设中的“老北梁”,所有自愿搬出北梁的其他人都得到妥善安置。

内蒙古自治区党委常委、包头市委书记王中和说:“我们必须让棚户区居民住上新房,过上好日子。” “2013年2月北良搬迁重建全面启动时,北良镇登记失业人数约为10,000人,拆迁后新增失业人数8,000人空 东河区区委书记石文宇表示,为了让美好生活“稳定”,东河区通过推荐就业和职业培训解决了7000人的就业问题。

目前,北梁棚户区名60岁以上老人可直接享受每人每月110元的基本养老金;6994名未参加养老保险的居民将由政府一次性支付3年。政府还向名未参保居民提供660元的一次性补助,纳入城镇居民基本医疗保险。 至此,北良居民养老保险覆盖率达到90%,医疗保险覆盖率达到100% (记者吴勇)

日期归档