重庆:清费减负让企业更有“获得感”

2019-11-20 投稿人 : www.shineechina.cn 围观 : 917 次

新华社重庆4月28日电:重庆:减轻结算费用负担让企业感觉更“被收购”,新华社记者柯高阳“降低建设成本11%,节约400多万元.2017年,从广州来到重庆投资的金高实业有限公司尝到了建厂的甜头。 该公司财务部门负责人荆国仁表示,得益于政府出台的一系列清费减负政策,该公司取得了实实在在的收益。

近年来,重庆积极实施清收减负政策,努力降低企业的电、气、交通、物流成本,清理和规范相关企业的存款和营业服务费,营造良好的经营环境,让企业更有“被收购”的感觉

电力和天然气价格下降,企业“获得了一种增值感”

长期以来,电力和天然气成本在工业生产成本中所占比例较高,不利于提高企业的市场竞争力。 为了降低企业的能源消耗成本,重庆市推动实施直接电力交易、工业企业普遍用电政策和减免工业用电非税收入关税附加费。 2015年底,重庆BOE光电科技有限公司成为首批参与电力用户直接交易的企业之一。 该公司副总经理孙蕾表示,电力用户直接交易的电价更优惠,加上政府资金额外减免、财政激励、优化用电等措施,这些措施在过去三年节省了1.76亿元的电费支出,“这让我们感到非常满意”

销售电价的重要组成部分之一是政府资金和附加费。 从2017年开始,重庆将取消城市公用事业附加费,减少国家重大水利工程基金和大中型水库移民扶持基金。非税收入电价附加费将从7.98美分/千瓦时下调至5.098美分/千瓦时,下调三分之一。 重庆市物价局副局长任芳为记者计算了一个账户:虽然每千瓦时的附加费用不到3美分,但考虑到企业的巨大用电量,一年可以为全市企业节约11.24亿元的用电成本。

2015年以来,重庆两次下调企业使用天然气价格,从2.84元/m3下调至2.03元/m3,并出台叠加政策降低配气费。 “作为天然气的主要消费国,我们充分享受到天然气价格下降和天然气分销费用降低相叠加所带来的优惠政策。 “重庆国际复合材料有限公司是一家生产无碱玻璃纤维和玻璃纤维深加工产品的企业。公司设备工程部总经理张瞑祥表示,通过优惠的电价和燃气价格政策,公司每年的成本降低了1.4亿元。

清费“红包”给企业,以减少负面效益。

重庆除了大幅降低企业能源成本外,还相继出台了一系列政策措施,让当地企业降低收费:2017年3月,取消了货物港口费;2017年7月,将停止集中绿化建设费。在2018年元旦,对主要城区道路和桥梁征收的超过10年的通行费被正式取消.

“取消主要城市地区的道路和桥梁通行费对我们的运输和物流企业来说是一件好事!”重庆公路运输集团公司物流部主任张彦博表示:公司拥有6000多辆出租车和货车,仅每年就节省了2000多万元,运输成本降低了一半以上。

重庆当地连锁餐饮品牌“香村集”也享受到了减负带来的好处 “我们在这个城市有200多家餐馆,雇佣了5000多名服务员 这些员工经常搬家。为了获得健康证明,公司每年要支付70多万元的健康检查费。 该公司的财务经理蔡文英表示,2017年员工免费预防性健康检查将节省大量资金。

减少60%的收费项目可提高质量和效率。

重庆也动态调整减负政策措施清单,清缴减负工作不断深化 “自2014年以来,我们先后发布了五批减负清单。2017年,我们对减负清单进行了动态调整。我们逐一清理了五批减负清单,提出了保留意见和新的政策措施。 重庆经济信托委员会政策法规司司长潘程斌表示,通过调整法规,目前重庆市本级设立的行政事业性收费从24项减少到10项,只剩下3项涉及企业的收费。 与特种设备相关的单位资质审查、许可费等十多个收费项目已成为“历史”

“我们是一家私营汽车零部件制造企业。我们过去不得不在主要城市地区支付垃圾处理费、排污费和路桥通行费,这是不可少的 重庆奔驰轻型车零部件有限公司负责人齐朱寿表示,从今年开始,排污费将改为环保税,主要城区的道路和桥梁通行费将取消,只剩下垃圾处理费。 “目前,企业经营压力相对较大。政府就像提供及时的帮助,这样我们就可以把节省下来的资金投入到企业的发展和转型中去。 齐朱寿表示,该公司充分利用去年的积蓄,投资5500万元建设了全国首条“智能、自动化、立体”汽车前后副车架生产线,使技术水平更上一层楼。

清收减负减轻了企业负担,也有利于引导企业转变发展方式,提高质量和效率。 统计显示,2017年重庆市规模以上工业企业利润率同比增长0.2个百分点,100元主营业务收入成本较年初下降约1.8元。

日期归档