国有企业作用不可替代

2019-11-20 投稿人 : www.shineechina.cn 围观 : 579 次

改革开放40年是中国经济取得显着成就的40年,也是中国千千成千上万的大中型企业进行创新和贡献的40年。 国家进步是改革开放40年来中国经济最美丽的风景。 在过去的40年里,民营经济从小到大,从弱到强,已经成为经济发展的重要力量。 过去40年来,国有企业一直在不断解决深化改革的困难,一直是国民经济和社会发展的主力军。

国有企业一直被称为共和国的“长子”。 它在改革和发展中经历了什么?作为共和国的同辈和改革开放的见证人,笔者多年来研究了国有企业改革发展的沉浮,感触颇深。

国有企业改革与发展的几个阶段

分权与利润分享(1978-1992) 改革前,无论是在黑龙江的国有农场工作,还是在上海的国有豫园购物中心和工业企业做研究,我都觉得国有企业有很多优势,但企业自主权很小。当时,升级300元以上的设备必须得到上级批准。 因此,改革的第一阶段是“放权让利”。1979年国务院发布的《关于扩大国营企业经营管理自主权的若干规定》是其标志,而企业承包经营责任制自1987年以来逐渐成为主要形式,并通过双轨定价制等改革进入市场。

产权改革(1993-2002) 中国社会科学院研究员刘国光和俞祖尧一直主张减少强制性规划和社会主义市场经济。作者在1988年第1期《社会科学版》(Social Science Edition)第《复旦学报》条中也早些时候提出:“当市场体系和市场机制真正成熟和完善时,这种经济体系实际上是计划控制下的一种新型市场经济体系。” 1992年邓小平南方谈话促使同年召开的中国共产党第十四次全国代表大会决定实行社会主义市场经济体制。1993年,十四届三中全会提出建立“产权清晰、责任明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度。因此,国有企业进入了“产权改革”阶段 主要在国有企业战略调整中实施“抓大放小”,中小国有企业基本完成产权多元化改革,大型国有企业实行公司治理承包责任制

传统国有企业向企业国有企业的改革与经济界的讨论密切相关。 据文献综述,中央党校副校长苏星教授率先提出国有企业可以合并为股份公司,这反映在1983年第14期《《关于划分社会经济形态和社会发展阶段的基本标志》》发表的《红旗》条中。 针对当时激烈的社会辩论,1995年在上海宝钢召开了由我主持的首届“中国上海经济论坛”。论坛的主题是“产权改革与管理科学”。有人强调,产权的清晰并不意味着私有化产权的清晰。在政企职能相对分离的基础上,国有产权关系应从计划经济向市场经济转变,加强国有企业内外的科学管理。两者都不可忽视。 这一主要由上海学者发起和形成的“上海学派经济学”改革的协调方案具有一定的影响力。

国有资产监管(2003-2012) 中国共产党第十六次全国代表大会于2002年11月召开。2003年,国务院成立国有资产监督管理委员会,制定并实施《试论工业公司》,解决了政府多头管理的弊端,强调建立和完善资产、人员、管理统一的国有资产投资者制度。 2008年,作为全国人大代表,我参加了全国人大《企业国有资产监督管理暂行条例》的制定和修改研讨会。 该法于同年10月颁布,在市场经济大潮中逐渐形成了一个绩效较高的“新国有企业”。 SASAC的目标之一是“搞好和壮大国有企业,培育具有国际竞争力的一流中央企业”

新一轮国有企业改革(2013年至今) 2013年11月、《中华人民共和国有企业业国有资产法》年、2015年9月、《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》年等。确定了一系列深化国有企业改革的政策措施。 其中,有两个最引人注目。一是首次将国有企业分为三类:主营业务在完全竞争的行业和领域的商业类、主营业务在重要行业和关键领域的商业类和公益类。二是稳步推进混合所有制改革,重点是国有资本监管。 根据国务院SASAC发布的信息,从产权角度看,截至2017年底,SASAC监管下的各级中央企业和子企业混合所有制家庭比例达到69%,省级国有企业混合所有制家庭比例达到56% 从所有者权益角度来看,截至2017年底,中央企业所有者权益总额为17.62万亿元,其中5.87万亿元(33%)为引入社会资本形成的小股东权益。省级国有企业所有者权益为17.7万亿元,其中小股东权益超过4.7万亿元,占26.6%

在改革开放的40年中,国有企业发挥了不可替代的作用。

国有资产总量持续增长,有力推动了经济快速增长。 改革开放以来,中国经济平均每年增长9%以上。国有企业发挥了重要作用,特别是在应对国际金融危机的影响方面。 国有企业经历了许多困难,在不利的环境下发展起来。 国有及国有控股企业从1998年的家减少到2016年的家,营业收入从亿元增加到4177.4亿元,利润总额从525亿元增加到1232.4亿元。 剔除金融企业、行政国有资产和国有自然资源资产,2017年国有企业总资产183.5万亿元,负债总额118.5万亿元,国有资本和权益总额50.3万亿元。

引领自主创新水平,促进产业结构转型升级 从世界科技发展趋势来看,国有企业不断从“跑者”和“追赶者”的角色转变为“跑者”和“领导者”的角色,引领着日益关键的核心技术和产业的发展。 例如宝钢的第三代先进高强度钢生产、华润微电子、中国广河的第三代核电技术、C919大型客机,以及航空航天、高速铁路和桥梁建设等科技和产业的快速发展。

提升国际竞争力促进中小企业发展 在美国杂志《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》公布的“世界500强排行榜”中,1990年中国只有一个,但到2018年,中国有120个,美国有126个,日本有52个。 中国内地和香港的111家企业中,有84家是国有和国有控股企业。 国有企业在核心科技和战略产业的大发展,从价格包容、人才转移、技术溢出、资本救助等方面给民营企业带来了好处和支持。 例如,中国机械集团下属的科研机构70%的技术都提供给私营企业。随着国有企业BOE在平板显示器领域的发展,液晶面板供需的变化导致价格大幅下降,扩大了产业链下游民营企业的利润率空。

但是,国有企业改革开放的全过程仍然存在一些问题。国有企业仍然存在效率低下、品牌影响力不足等问题,需要进一步改革解决。

在新的时代,我们必须按照宪法改革和发展国有企业和国有资本,以加强、优化和扩大国有经济。 《宪法》第6条规定:"在社会主义初级阶段,国家坚持公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配形式并存的分配制度。 第七条还规定,“国有经济,即全民所有的社会主义经济,是国民经济的主导力量。” 国家保障国有经济的巩固和发展。 "

当前,我们必须认真学习和充分理解习近平总书记关于加强、优化和扩大国有企业极端重要性的重要讲话。

2015年7月,习近平总书记在吉林调研时强调:坚持把国有企业做大做强做好。2016年7月,习近平总书记在全国国有企业改革座谈会上作出重要指示:国有企业是增强国家综合实力、维护人民共同利益的重要力量。必须坚强、坚强、优秀、做大,不断增强活力、影响力和抗风险能力,实现国有资产的保值增值。2016年10月,在全国国有企业党建工作会议上,习近平总书记再次强调:坚定不移地把国有企业做大做强 2018年9月27日,习近平总书记在辽宁视察时说:我们的国有企业应该继续做强、优、大。说我们不要国有企业,而是要小国有企业是错误的和片面的。 任何怀疑或批评国有企业的思想和言论都是错误的。

对此,我认为应该理解为:

“支柱”和“必须做好” 2014年8月,习近平总书记在中央深化改革领导小组第四次会议上深入指出,中国国有企业是国民经济的重要支柱。它们也是我们党执政的经济基础和社会主义国家政权的支柱,必须做好。2017年12月,在江苏省徐州市视察期间,他强调深入学习和贯彻党的第十九条精神,进一步指出国有企业是中国特色社会主义的重要物质和政治基础,是中国特色社会主义经济的“支柱”。

“追赶实体经济”和“不起泡” 2013年7月,习近平总书记在武汉的一次调查中指出,一个强大的国家依赖实体经济,不能泡沫化。2015年7月,在与吉林省国有企业员工的讨论中,他指出,国有企业是国民经济发展的支柱。 我们应该向全社会发出一个明确的信息:搞好经济、企业、国有企业和实体经济。 可见,在大、中、小、微型实体经济的发展中,应贯彻“同步发展、重点突出”的理念,尤其是作为实体经济最重要载体的大局型国有企业,才能赶超整个实体经济。 如果我们把国有资产的实物形态和价值形态分开,照搬西方一些国家的片面做法,我们将主要允许国有资本入股,而不是控制支柱和战略产业及其企业。虽然国有资产也有可能越来越强、越来越好、越来越大,但国有资产不可避免地会失去国家调控国民经济的微观基础,从而容易形成系统性经济风险和金融经济危机。 在国有资本越来越强的过程中,我们应该同时使国有企业越来越强,实现两者的有机统一。

最可靠的“依靠力量” 2016年10月,习近平总书记提出要把国有企业建设成为党和国家最可靠的“依靠力量”,是坚决贯彻党中央决策部署的重要力量,是落实新发展观、全面深化改革的重要力量,是实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量。 增强综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,赢得我们党具有许多新历史特征的伟大斗争胜利的“五大力量” 目前,中国已有数十家国有企业进入世界500强行列,具有国际竞争力的国有企业数量日益增加。然而,与美国、日本等其他强国相比,在生产经营集中度、关键核心技术和世界知名品牌方面仍存在相当大的差距。因此,国有企业必须适应中国引领经济全球化发展的新形势,共同塑造国际经济新秩序和国家经济安全,加快培育具有强大国际竞争力的跨国公司和综合贸易公司。

维护和维护人民的共同利益 从经济原则和法律的角度来看,国有企业和国有资本的最终所有权或产权属于全国人民,因而属于全民所有制的性质。 为了维护和保障人民的共同利益,人民代表大会每年听取和审议本级政府国有资产管理的制度和机制,这完全符合全民所有制的性质和客观要求。它还可以监督决策失误造成的国有资产流失。

几个错误需要澄清

错误1。所谓国有企业属于垄断企业,需要被削弱甚至淘汰

这种观点是错误的。 “垄断”本身是一个中性术语,与所有权无关。 纵观世界各国和我国的反垄断法,我们不把生产经营高度集中的私营企业和国有企业称为垄断企业,而只反对价格联盟、捆绑销售等生产经营中的垄断行为,不反对经济全球化格局下的生产经营高度集中。 美国、日本、德国和法国等经济大国都有一些生产经营高度集中的私营“垄断企业”(新加坡唯一的超大型企业是国有淡马锡公司)。一般来说,大中型企业实际上无法进入这些领域,从而形成了少数大公司与许多中小企业并存的现代企业组织结构。 中国特色社会主义企业的组织结构不应该全部是一般的大、中、小企业,而应该是不仅包括超大型国有企业,而且包括众多大、中、小企业(大部分是集体企业、合作企业或私营企业)的现代组织结构 中外民营企业生产经营高度集中,但只有社会主义国有企业不符合现代市场经济和经济全球化竞争要求的企业组织结构。所谓中国国有企业干预全球资源配置和国际贸易的公开批评是不客观的。

错误参数2。所谓的国有企业混合所有制改革意味着引入的非公有资本越多越好。

这种观点不符合习近平总书记的重要讲话,即混合所有制改革的目的是实现“三个效益”,即保持和增加国有资本的价值,提高国有经济的竞争力,扩大国有资本的功能。 混合所有制改革并不意味着简单地降低国有企业和国有资产的比例和总量。 国有企业应抓住混合改革的机遇,更好地实现国有资本的进退,进一步集中力量发展重要产业和重点领域。同时,要以混业经营为契机,进行全面改革,加强改革联动,完善机制,强化激励,实现混业经营企业经营效率的提高和高质量发展,而不是将国有企业变成小企业和小企业。

3号弄错了,所谓“国家前进,人民后退”

这是不存在的 统计数据不仅证明,近几十年来,国有经济在整个国民经济中的比重一直在缩小,私营经济占“”(即私营经济对国民财政收入的贡献占50%以上);国内生产总值、固定资产投资和外商直接投资占60%以上。企业技术创新和新产品占70%以上;城镇就业占80%以上;贡献90%以上的新工作)也是证据。 一些私营企业家也提到了这一事实。 全球最大的汽车玻璃专业供应商福耀玻璃集团董事长曹王德近日表示:如果“国家前进,人民后退”,我认为这是国有资产的被动行为。 国有企业本身无权做出这一决定。地方政府为了挽救这些私营企业,让国有企业先把它们搞垮。国有企业不听。他们必须执行这个决定。这是“国家进步,人民后退”的真理

对此,还是最近习近平总书记在民营企业座谈会上讲得好:我国公有制经济是长期以来在国家发展历程中形成的,积累了大量财富,这是全体人民的共同财富,必须保管好、使用好、发展好,让其不断保值升值,决不能让大量国有资产闲置了、流失了、浪费了。……同时,我们强调把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的。公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。(程恩富 记者 卫庶、梁益琴整理)

日期归档