经济结构优化升级 新动能持续增长

2019-11-20 投稿人 : www.shineechina.cn 围观 : 1694 次

各省、自治区、直辖市先后发布了“前三季度经济运行情况报告卡”

经济结构优化升级,持续增长新势头

截至10月29日,已有25个省发布了“前三季度经济运行情况报告卡” 总体而言,大多数省份的经济增长率与年初设定的目标增长率一致。一些省份前三季度的增速明显快于全年目标增速。大多数省份在实现全年目标增长率方面没有什么悬念。这也为中国全年国内生产总值增长率达到6.5%左右的目标奠定了坚实的基础。

近日,各省、自治区、直辖市陆续发布了2018年前三季度经济运行“成绩单” 截至10月29日,25个省、自治区、直辖市发布了主要经济指标运行数据 其中,云南、贵州、江西等15个省市的经济增长速度高于全国6.7%的国内生产总值增长率。北京和江苏的增长率与全国相同。其他省、自治区、直辖市的增长率低于全国。

经济日报记者进一步梳理了各省的国内生产总值增长报告卡,发现虽然不同省、自治区、直辖市的经济增长率有一定程度的差异,但经济稳定运行的格局并没有改变,大部分省份完成年度增长目标任务没有什么悬念。 当前,仍需按照高质量发展的要求做好各项工作,进一步推进经济结构优化,加快新的增长势头。

稳定模式没有改变

在东部地区公布数据的九个省市中,福建、浙江和广东的经济增速超过了全国 其中,福建继续以8.3%的增长率领先东部地区,比上半年快0.1个百分点。浙江省紧随其后,增长率为7.5%,广东省以6.9%的经济增长率位居第三

北京和江苏的增长率与全国相同 其中,与今年上半年和去年同期相比,北京的经济增速放缓了0.1个百分点。今年上半年和去年同期,江苏经济增速分别放缓0.3%和0.5%。

天津、海南、上海和河北的经济增长比全国都慢 其中,天津的经济增长率为3.5%,在东部地区公布数据的九个省、自治区、直辖市中排名垫底。 然而,自今年以来,天津经济增速逐渐加快,前三季度同比加快1.6个百分点。

中部六省中,除山西比全国增长速度慢0.6个百分点外,安徽、江西、河南、湖北、湖南都比全国增长速度快。 值得注意的是,与去年同期和今年上半年相比,山西、安徽、江西和河南的增长率都有不同程度的放缓。 其中,山西省增速分别放缓1.1%和0.7%。河南紧随其后,分别放缓0.7%和0.4个百分点。

西部12个省、自治区、直辖市中,除新疆、西藏尚未公布经济运行数据外,四川、云南、贵州等7个省、自治区、直辖市的经济增速均高于全国。 其中,云南以9.1%的增长率超过贵州,在西部地区领先,在公布成绩单的25个省、自治区、直辖市中排名第一。贵州紧随其后,增长率为9.0%,这也是贵州连续几个季度保持两位数增长后,首次回落到一位数增长。

目前,东北的黑龙江、辽宁、吉林三省还没有公布前三季度的经济运行数据 总体而言,大多数省份的经济增长率与年初各省设定的目标增长率相一致。前三季度,部分省份的增速明显高于全年目标增速。大多数省份在实现全年目标增长率方面没有什么悬念。这也为中国全年国内生产总值增长率达到6.5%左右的目标奠定了坚实的基础。 前三季度,中国经济结构继续优化 从供给结构来看,产业发展质量不断提高,服务业镇流器功能不断巩固。从需求结构来看,消费的基本作用继续增加,投资结构继续改善。

北京的经济增长率与全国相同,但创新驱动型经济发展的特点更加突出。 前三季度,高技术制造业和战略性新兴产业(两者有交集)增加值分别增长16.8%和11.2%,分别比规模以上产业平均水平高9.6%和4% 金融、信息服务、科技服务等优势产业对全市经济增长贡献63.3%,继续发挥主导作用。

近年来,服务业在中国经济发展中的重要地位不断提升。服务业的稳定发展对国民经济的稳定运行起到了关键作用。

山西省曾经是最大的煤炭生产地,前三个季度服务业增加值增长7.7%,比第二产业增长3.4个百分点。 服务业占国内生产总值的比重达到53.1%,比第二产业高10.2个百分点。对国内生产总值增长的贡献率达到68.4%,超过第二产业39.2个百分点。

从需求结构来看,投资在中国经济增长中仍然起着关键作用。 与过去不同,中国不再从事“洪水灌溉”,而是更加注重准确投资和有效投资。

贵州省前三季度固定资产投资同比增长16.3%,比全国水平(5.4%)高10.9个百分点 其中,基础设施投资同比增长16.5%。制造业投资增长15.2%。信息传输、软件和信息技术服务投资同比增长53.0%,科研和技术服务投资增长20.0%

随着供给质量的稳步提高和城乡居民消费能力的进一步增强,消费仍然是经济增长的第一推动力,消费升级的势头没有减弱。

前三季度,浙江社会消费品零售总额同比增长9.7%,网上零售增长23.8%,居民网上消费增长5551亿元,增长25.3% 福建省社会消费品零售总额同比增长11.9%,限额以上批发零售企业网上零售同比增长22.4%

新势力不断壮大

今年以来,随着供应方结构改革的稳步推进和升级版“双创”的加速发展,新势头迅猛增长。 新的势头不仅成为经济运行保持在合理区间的重要驱动力,也为经济进一步转型升级奠定了良好基础。

在推进供应方面的结构改革时,江苏省继续努力消除产能过剩。 前三季度,省级以上工业企业产销率达到98.6%,比上半年高0.2个百分点,比一季度高0.5个百分点。

陕西省加快适应消费和产业升级,反映产业新动力的产品增长更快。 前三季度,新能源汽车、工业机器人和3D打印设备产量分别增长78.2%、26.7%和104.8%。 规模以上装备制造业增加值同比增长11.5%,比规模以上行业增长2.3个百分点。 高技术产业增长10.1%,比上半年增长1.2个百分点。

尽管重庆的经济增速持续放缓,但反映行业新势头的产品也保持快速增长。 前三季度,战略性新兴制造业增加值增长15.8%,对规模以上工业增长贡献128.1%,是工业经济增长的主要驱动力。 其中,新一代信息技术产业、生物产业、新材料产业、节能环保产业、高端装备制造业、新能源汽车产业和数字创意产业分别增长28.1%、11.3%、6.2%、4.4%、14.1%、0.4%和10.1%

随着“双创双服务”运动的深入,商业环境不断改善,增强了市场主体的活力,促进了新产业的孕育和新业态的成长。

贵州省通过深化“住院服务”改革有效释放市场发展动力 截至9月底,全省市场主体总数为262.7万人,同比增长7.0%。 此外,通过实施“双千工程”和“万企业集成”,工业企业数字化、网络化、智能化水平明显提高,涌现出一批智能制造企业。 前三季度,全省新增规模以上工业企业188家。

海南自由贸易区自由港建设稳步推进,“百日招商”和总部经济引进成效显着 其中海口注册企业56家,三亚有11家总部或地区总部和板块总部

新势头的快速增长将为经济结构的优化调整和经济的稳定运行增添后劲。 总体而言,我们仍需继续加强新产业、新形式、新模式、新课题的培育,在改革创新和开放合作过程中,坚持加快新旧动能转化,为经济发展、转型升级提供新空和新动力。 (记者林火灿)

日期归档